На главную
Саморегулируемая организация
Ассоциация "Проектировщики Оборонного и Энергетических Комплексов" (СРО "АПОЭК")

   

 

Закажите обратный звонок

Жители Петербурга с помощью конструктора помогут проектировщикам

Специалисты северной столицы решили привлечь к проектированию и обустройству дворовых территорий жителей новостроек неординарным способом – вручить им конструкторы и «заставить творить». Таким образом, предполагают эксперты, можно обеспечить их активное участие в процессе благоустройства.

Конструктор-таблица, предложенная для соучастия жильцов в проектировании, будет состоять из блоков (освещение, функциональные элементы, арт-объекты, озеленение) и их возможных способов реализации (домик на дереве, зона коворкинга, амфитеатр, огород пряных трав). Сначала жители дома сгенерируют идеи по обустройству территории, затем будут обсуждать их вместе с застройщиком. Итогом совместной деятельности станет решение о внедрении тех или иных элементов.

«Во-первых, застройщикам необходимо привлечь жителей к обсуждению. Это долгий и сложный процесс, но тогда и проектирование пройдет совершенно на другом уровне. Вторая задача застройщика —  не просто слушать людей, а вовлекать. Привлечь их к реализации конкретных практических задач – сколотить беседку, посадить цветы, обустроить газон. Когда люди делают что-то своими руками, то и отношение к результату будет более бережливым», — полагает Борис Юшенков, координатор проектов Центра прикладной урбанистики в Петербурге.

«К нам заселяется много молодых людей, которые рассматривают  квартиры как место «переночевать». Именно они формируют значительную долю спроса на новостройки в новых районах. Но есть и молодые семьи, они готовы культивировать добрососедство, но часто не очень активны. Поэтому, чтобы все идеи и фантазии застройщиков, воплощенные в благоустройстве дворов, со временем не превратились в банальные газоны или того хуже парковки, жителям необходимо вместе с УК уделять внимание поддержанию благоустройства своих дворов» – настаивает Арсений Васильев, генеральный директор ГК «УНИСТО Петросталь».

 

Новость подготовлена для Ассоциации проектировщиков ЦРП "ОборонСтройПроект".
-