На главную
Саморегулируемая организация
Ассоциация "Проектировщики Оборонного и Энергетических Комплексов" (СРО "АПОЭК")

   

 

Закажите обратный звонок

СМА потребовал полноценного конкурса на реконструкцию ИНИОН

Союз московских архитекторов (СМА) не признает результаты и условия проведения конкурса на концепцию реконструкции пострадавшего при пожаре Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН, говорится в открытом обращении союза к профессиональному сообществу.

«Судьба здания, поврежденного при пожаре в январе 2015 года, определяется без привлечения авторитетных экспертов, ведущих проектировщиков и специалистов, без учета пожеланий сотрудников ИНИОН РАН, а также без широкого освещения в открытом информационном пространстве», — говорится в письме СМА.

Конкурс на концепцию реконструкции не был широко анонсирован, и поэтому остался вне поля зрения ведущих проектных организаций, отмечается в нем. Также в обращении отмечается слабый уровень представленных на конкурс проектов. «Реализация любого из них приведет к непоправимому искажению первоначального облика выдающегося произведения советского модернизма, не решит функциональных проблем института и библиотеки», — подчеркивается в сообщении. В нем также отмечается «вопиющая аффилированность» победителей конкурса и членов жюри.

СМА полагает целесообразным и этически верным считать результаты проведенного ООО «Гипрокон» конкурса недостаточным основанием для дальнейших проектных работ по восстановлению здания ИНИОН РАН и настаивает на проведения полноценного архитектурно-градостроительного конкурса.

 

Новость подготовлена для Ассоциации проектировщиков ЦРП "ОборонСтройПроект".
-