На главную
Саморегулируемая организация
Ассоциация "Проектировщики Оборонного и Энергетических Комплексов" (СРО "АПОЭК")

   

 

Закажите обратный звонок

Президентский совет раскритиковал законопроект о реновации пятиэтажек Москвы

Внесенный в Госдуму законопроект о масштабной программе реновации столичных пятиэтажек резко осудил Совет при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. Заключение совета неожиданно стало достоянием общественности.

Законопроект нарушает базовые конституционные права граждан, говорится в документе. Он был принят без каких-либо возражений со стороны членов совета, рассказали источники издания. 

Президентский совет резко осудил практически все существенные положения законопроекта. Во-первых, говорится в его заключении, основная причина появления поправок — забота о гипотетических интересах граждан. Однако у граждан могут быть личные причины на то, чтобы не соглашаться на переезд в более комфортное помещение. И такое желание человека нужно уважать, так как оно воплощено в институте частной собственности, подчеркивается в документе. Например, владелец квартиры в пятиэтажке может отказаться переезжать, чтобы не жить вдали от родственников, не менять школу для ребенка, не адаптироваться к новой обстановке в пожилом возрасте.

Во-вторых, совет не устроил механизм того, как Москва планирует прекращать права собственности несогласных с переездом жителей. В законопроекте процесс описан как «технический», но с точки зрения конституционных прав граждан он таковым не является. «Уровень конституционных гарантий права частной собственности не может быть снижен при реализации даже наиболее привлекательных социальных объектов», — говорится в документе.

Предполагаемая законопроектом фактическая подмена изъятия земельных участков для госнужд неким «прекращением права собственности» названа «категорически неприемлемой». «Данное предложение основано на неуважении к праву частной собственности, защита которого гарантирована Конституцией РФ», — подчеркивается в заключении. К тому же, в отличие от изъятия для госнужд механизм, предлагаемый Москвой, не содержит возможности для граждан требовать денежной компенсации взамен их жилья.

В-третьих, жестко раскритикован прописанный в законопроекте порядок судебного рассмотрения споров. Согласно разработанным поправкам, собственнику квартиры в доме под снос остается возможность оспорить решение суда только в части равнозначности предоставляемого жилья. Подобные положения фактически делают решение административного органа непроверяемым и неотменяемым в судебном порядке. Что уже фундаментально противоречит закрепленному в Основном законе страны принципу разделения властей.

 

Новость подготовлена для Ассоциации проектировщиков ЦРП "ОборонСтройПроект".
-