На главную
Саморегулируемая организация
Ассоциация "Проектировщики Оборонного и Энергетических Комплексов" (СРО "АПОЭК")

   

 

Закажите обратный звонок

Музей обороны и блокады Ленинграда хотят проектировать девять архитектурных бюро

В закрытом конкурсе на разработку концепции Музея обороны и блокады Ленинграда примут участие девять архитектурных компаний, передает корреспондент "Фонтанки" с совещания, которое проходит 16 мая в комитете по градостроительству и архитектуре Петербурга.

Среди претендентов – пять бюро из Северной столицы: "Земцов, Кондиайн и партнеры", "Студия 44" Никиты Явейна, архитектурная мастерская Мамошина, архитектурное бюро "А.Лен", бюро Романова. Кроме того, разрабатывать проект будут специалисты из четырех стран: норвежское "Бюро Снохетта", финское "Бюро Лахдельма и Махламяки" совместно с американским "Агентством Ральфа Аппельбаума", а также немецкое "Бюро Томаса Херцога". Поборется за право стать главным архитектором проекта и проектный институт "Арена" из Москвы.

По Генплану участок на пересечении Смольной набережной и Орловской улицы относится к зоне деловой застройки, а музей – к основным видам разрешенной застройки, уточнил глава комитета Владимир Григорьев. Он отметил, что высотность будущего здания будет ограничена 25 метрами.

Комплекс должен включать в себя мемориалы, парковую зону, постоянную экспозицию исторических артефактов, военной техники и оружия, документов, а также художественных произведений и личных архивов. "Предполагается линейный показ событий и рассказ о реальных участниках обороны", – уточнили организаторы.  

В комплексе должны функционировать зоны временных выставок с использованием коллекций музеев и архивов Петербурга, регионов России и зарубежных музеев, связанных с мировыми катастрофами.

Там же разместится научно-исследовательский центр – Институт памяти с единой информационной базой данных по истории обороны и блокады, образовательный центр, фондохранилище и зона приемов официальных делегаций.

 

Новость подготовлена для Ассоциации проектировщиков ЦРП "ОборонСтройПроект".
-