На главную
Саморегулируемая организация
Ассоциация "Проектировщики Оборонного и Энергетических Комплексов" (СРО "АПОЭК")

   

 

Закажите обратный звонок

Московские архитекторы обсудили вопросы развития города с властями

28 июля в Союзе московских архитекторов состоялась встреча с заместителем мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Маратом Хуснуллиным и главным архитектором Москвы Сергеем Кузнецовым. Обсуждались перспективные вопросы развития города и участия СМА как профессионального сообщества в решении приоритетных задач, связанных с архитектурно-градостроительным развитием Московской агломерации.

Большое внимание руководитель стройкомплекса уделил решаемым сегодня городскими властями вопросам транспортной инфраструктуры: темпам строительства метро, городских железных дорог, мостов и магистралей. В частности, было отмечено, что за последние 5 лет в Москве появилось более 118 новых тоннелей, мостов и развязок, что составляет 20% от всей существующей инфраструктуры.

В планах столичных властей строительство 169 крупных транспортно-пересадочных узлов, которые станут настоящим драйвером развития микрорайонов и центрами роста на периферии, интегрируя Новую Москву в пространство города. К сожалению, как подчеркнул Марат Хуснуллин, на сегодняшний день в стране недостаточное количество специалистов, имеющих опыт создания таких крупных объектов. В связи с этим глава московского стройкомплекса призвал СМА активно включиться в работу по организации профессиональных конкурсов на первые ТПУ.

Второй важной темой диалога стало развитие промышленных зон. Сегодня в Москве более 7 миллионов гектаров депрессивных индустриальных территорий, нуждающихся в комплексной регенерации. По предложению Марата Хуснуллина СМА должен принять участие в создании концепций проектов развития больших промзон. В частности одним из шагов по реализации большего участия Союза архитекторов в решении вопросов градостроительного характера, было предложено организовать отдельную секцию СМА в рамках Московского урбанистического форума, зарекомендовавшего себя как серьезная площадка по обмену опытом с зарубежными коллегами.

В рамках встречи Сергей Кузнецов рассказал о проектах, реализуемых при поддержке Москомархитектуры. Многие из них охватывают не только московский регион, как например, самая престижная профессиональным премия «Золотое сечение», но и выходят на общероссийский и даже международный уровень, как фестиваль молодых архитекторов «Перспектива» или проект «Эко-Берег», посвященный архитектурному развитию прибрежных территорий. Также Сергей Кузнецов поддержал инициативу привлечения специалистов СА России и СМА в качестве экспертов в публичных слушаниях по наиболее значимым объектам города.

В завершении встречи президент Союза московских архитекторов Николай Шумаков выразил благодарность Марату Хуснуллину и Сергею Кузнецову за возможность встретиться с обновленным составом Правления СМА, в который вошли молодые архитекторы, полные идей энтузиазма и любви к профессии.

 

Новость подготовлена для Ассоциации проектировщиков ЦРП "ОборонСтройПроект".
-