На главную
Саморегулируемая организация
Ассоциация "Проектировщики Оборонного и Энергетических Комплексов" (СРО "АПОЭК")

   

 

Закажите обратный звонок

Компенсационные фонды не будут пополняться после утраты

Руководство Национального объединения проектировщиков и изыскателей не будет понуждать своих членов к восполнению компфондов, утраченных в проблемных банках. Об этом заявил в блиц-интервью Агентству новостей «Строительный бизнес» президент НОПРИЗ Михаил Посохин.

«Сегодня нет у нас правовых оснований, по которым  мы могли бы как-то наказывать или заставлять саморегулируемые организации восполнять тот компенсационный фонд, который у них был потерян из-за отзыва лицензии банка. Есть другие случаи, когда компфонд выведен из СРО и попросту украден. Тогда мы пишем письма в Генеральную прокуратуру, в другие органы, чтобы они соответственно реагировали. То есть, каждый случай недостачи компфонда будет рассматриваться индивидуально, — сообщил Михаил Посохин. — Есть согласованная позиция Ростехнадзора, в которой говорится, что пока банк находится на стадии банкротства и конкурсные управляющие передают в НОПРИЗ компфонды исключенных из госреестра СРО, зависшие в этих банках, мы должны их принимать, поскольку де-юре эти деньги существуют».

По словам президента НОПРИЗ, в настоящее время национальному объединению приходится работать в авральном режиме. Это связано и с созданием Национального реестра специалистов, и с реализацией других положений 372-ФЗ. Кроме того, в НОПРИЗ активно работают над написанием нового закона об архитектурной деятельности, — 25 апреля Совет нацобъединения утвердил концепцию законопроекта, которую до этого широко обсуждали с профессиональным сообществом.  Идет колоссальная работа по техническому регулированию, по организации аттестации специалистов.

«Каждая задача тянет за собой целую цепочку проблем, по которым могут быть различные мнения. Все это нужно скомпоновать, найти компромиссы и принять решения, которые всех устраивают, — рассказал Михаил Посохин, отметив, что принятию верных решений способствует профессионально подкованный коллектив национального объединения. —  Я очень доволен, что у нас собрался такой отличный коллектив, который дружно и целенаправленно работает, и прежде всего, для специалистов, для системы саморегулирования. Мы считаем, что НОПРИЗ – единственная организация, в которой сконцентрировано столько профессионалов самой высочайшей пробы. Потому что все остальные организации разрезаны на отдельные профессии, а здесь мы все вместе».

 

Новость подготовлена для Ассоциации проектировщиков ЦРП "ОборонСтройПроект".
-