На главную
Саморегулируемая организация
Ассоциация "Проектировщики Оборонного и Энергетических Комплексов" (СРО "АПОЭК")

   

 

Закажите обратный звонок

Экспертиза проектной документации объектов культурного наследия станет жестче

Комиссия по сохранению объектов культурного наследия Общественного совета при Министерстве строительства и ЖКХ России предлагает установить особый порядок проведения госэкспертизы проектной документации на ремонтно-реставрационные и археологические работы, проводимые на объектах культурного наследия.

Как сообщили в пресс-службе Минстроя, на заседании, которое состоялось в минувшую среду, 17 августа, члены комиссии обсуждали поправки, необходимые для внесения в положения Градостроительного кодекса РФ и ФЗ-№73 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры)». Они помогут устранить существующие в них противоречия по вопросу государственной экспертизы научно-проектной документации и результатов инженерных изысканий при проведении ремонтно-реставрационных работ на объектах культурного наследия.

По мнению экспертной группы, установленный порядок прохождения госэкспертизы необходим только для проектной документации по реставрации объектов культурного наследия, в результате которой изменяются площади и объемы объектов или осуществляется их полное техническое перевооружение. Члены комиссии в своем докладе отмечают, что проектная документация по реставрации объектов культурного наследия нуждается в особом порядке прохождения госэкспертизы и предлагают создать специальное подразделения в ФАУ «Главгосэкспертиза».

Также на заседании был поднят вопрос производства работ в буферной зоне объектов культурного наследия, включенных в список всемирного наследия ЮНЕСКО. По словам директора департамента государственной охраны культурного наследия Министерства культуры РФ Владимира Цветнова, Россия, как участник Конвенции об охране культурного и природного наследия ЮНЕСКО, обязана информировать Комитет всемирного наследия о намерении предпринять или разрешить на территории объекта всемирного наследия или его буферной зоны большие реставрационные или строительные работы, которые могут затронуть уникальную ценность объекта. Таких объектов в стране 27. Министерство культуры при поддержке Минстроя предлагает дополнить перечень проектных документов для получения разрешений на строительство экспертизой воздействия строительства в буферной зоне объекта всемирного наследия на его уникальную ценность.

 

Новость подготовлена для Ассоциации проектировщиков ЦРП "ОборонСтройПроект".
-