На главную
Саморегулируемая организация
Ассоциация "Проектировщики Оборонного и Энергетических Комплексов" (СРО "АПОЭК")

   

 

Закажите обратный звонок

Дан старт XXIV фестивалю «Зодчество»

В этот раз столичный XXIV архитектурный фестиваль «Зодчество» открылся на новой для него площадке Трехгорной мануфактуры. В поле зрения организаторов попала архитектура как двигатель перемен, что отразилось в девизе смотра «Пространство потом».

«Архитекторы — это визионеры, поэтому для всех пространство потом, а для них — уже сейчас, — объяснил выбор темы один из кураторов «Зодчества» Андрей Асадов. — Кроме того, тема отражает важность живой целостной среды, которая наполняет своей энергией существующие пространства, то есть сначала среда, пространства потом. Наконец, это будущая жизнь всех городских территорий».

Тема реновации, наделения новыми функциями уже существующих пространств, действительно, стала центральной для «Зодчества 2016». В этом году фестиваль впервые проходит на площадках двух старейших столичных фабрик — «Трехгорной мануфактуры» и «Московского шелка». Открыть эти территории городу, наполнить их новыми смыслами, — одна из актуальных задач форума.

«Выбор новой площадки для фестиваля неслучаен. Территория фабрики в ближайшие годы будет активно развиваться с учетом всех новых тенденций и течений в архитектуре, — пояснил на церемонии открытия главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. — Такие фестивали — отличная возможность наладить диалог между архитекторами, градостроителями и проектировщиками».

С приветственным словом выступил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Леонид Ставицкий. «Именно от ваших идей зависит качество развития городов и поселений России, комфортность проживания в них, — обратился замминистра к участникам фестиваля. — Усилия Минстроя России направлены на повышение статуса региональных главных архитекторов, чтобы архитектурное сообщество имело больше свободы и полномочий для придания населенным пунктам индивидуальности и эстетичности».

В этом году на конкурсную программу архитектурного смотра проектировщики прислали более 450 работ и 12 кураторских проектов. Московский стенд представляет проект развития бывшей промзоны — полуострова ЗИЛ. На конкурсе можно увидеть макеты и проекты, дающие понимание перспектив развития этой промзоны.

 

Новость подготовлена для Ассоциации проектировщиков ЦРП "ОборонСтройПроект".
-